您好!欢迎来到山东新百易教育官网!
山东
您当前的位置:首页 > 学习辅导 > 教师资格

教师资格证大考材料分析题万能答题模板(小学初中皆适用)

时间:2018-09-26 10:04:34   来源:   浏览数:0
【推荐】历年真题下载 | 面授培训课程
【教师招考动态速递】关注新百易微信公众号:byeduwx
 1.“关爱学生”以及“教书育人”,如教师要关心爱护学生,尊重学生人格,平等公正对学生,对全体学生都要关心、爱护,对学生应严慈相济,做学生的良师益友;教师要遵循教育规律,循循善诱,诲人不倦,因材施教;培养学生良好品行;不以分数作为评价学生的唯一标准;不体罚或变相体罚学生;要关心学生健康,维护学生权益,制作有害学生的不良现象,与侵害学生合法权益的行为做斗争
 

2.“爱岗敬业”、“为人师表”:教师要热爱学生,关心爱护学生,保持学生安全,教师要爱岗敬业,在工作中兢兢业业,忠于职守,尽职尽责,不能玩忽职守;为人师表,坚持高尚情操,知荣明耻,树立正确的荣辱观,守住道德底线,牢记职业操守,明确职业道德规范,严以律己,以身作则,在各方面率先垂范,做学生的榜样,在社会上发挥师表作用

教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。

进入青春期,情绪起伏会比较大,遇到高兴的事情是会欣喜若狂,一旦失败也会痛苦不堪,尤其是个性较强,追求完美的学生这一阶段情绪反应就会更大。加上不予同学交往,没有什么知心朋友,缺乏必要的社会支持系统,当遇到问题时,无人倾诉,所以出现上述现象可以理解。解决方法:

(1)老师、家长要学习和了解这个年龄段学生的身心发展特点,有意识的帮助学生调节情绪,当他们出现压力和情绪问题时,要及时表现出关心和理解,并与学生共同去面对遇到的问题。

(2)调整学生对事物认知模式,学习用积极的思考方式代替消极思考方式,让学生了解不是人或事引起我们的情绪,而我们对人或事的看法、观念产生情绪,所以调整情绪首先要学习积极的认知模式。3只有及时疏导消极情绪,才不致积淀爆发,疏导方法:倾述法、转移法、做深呼吸,通过调整呼吸的频率和深度让自己的情绪平静

面对课堂意外情况,要具有教育理性,临场保持冷静不使课堂秩序失控,避免自己陷入尴尬境地,保证既定教育任务的完成,是教师通常应对课堂突发事情的基本原则。教育有法,教无定法,处置之妙,存乎一心,面对课堂意外情况为教学目标服务,教师只要不慌张,冷静处理,就有可能“化险为夷”,甚至巧借他山之石,使课堂意外情况为教学目标服务,从而最终达到所期望的教学效果。

3. 因材施教: 教师从学生的实践出发,使教学的深度、广度、进度适合学生的知识水平和接受能力,同时考虑学生的特点和个性差异,使每个人的才能品行均获得最佳的发展。这一教育理念要求教师在教学活动中,要根据学生的特点来针对性开展教育教学工作,使教学适应个性差异。

(一) 教师要留意观察分析学生学习的特点

(二)对待学习成绩差的学生,要做具体分析,区别对待

(三)教师要根据对学生学习风格的了解,在教学中有针对性地提供风格相配的教学方式

(四)教师不仅仅自己要分析把握学生的学习风格,而且要引导学生认识自己的学习风格特点,促使学生把学习风格转化为学习策略

对于教师因材施教的过程中,教师要监控学生的发展过程并适时纠偏。

(1)老师要适时布置作业,并及时批改,发现问题及时纠错。如果老师布置作业和批改作业与学生完成作业的时空不对称,错误得不到及时纠正,学生很容易摆脱老师的监控。

(2)学生的行为表现也必须在老师的监控之中,其行为表现实际上是记忆力、兴趣和爱好、反响速度、摹仿能力和耐力等五种行为特征的综合反应。哪一种行为的偏差都会对一个学生的成长产生影响,所以老师必须关注学生在各个方面的表现。

(3)鼓励和强制同样都是使其“乐知”的法宝,有的人天赋反叛心理,强制的方法只能逼迫他向相反的方向走,这类人是少数;但大多数人是需要管理和监督的,即使是逼入知识的殿堂,终究会有尝到知识的美味那天,待那时自然就是“乐知者”了。

(4)作为教师应彻底消除偏见,切不可厚此薄彼,因材施教的精神就是有教无类,人人都应得到公平的教育。

 

对于家长因材施教同样对家长具有非常重要的意义,家长在因材施教的过程中应该扮演一个主要的角色,切不可把自己扮成旁观者和不相关者,错误地把教育当成只是学校和老师的事情。

(1)家长要向老师报告学生的在五个行为表现方面的真实的具体的情况,配合学校制定相应的教育方案。

(2)家长要参与到孩子的学习和活动之中,去发现孩子的优点和缺点,鼓励其优点,纠正其缺点,不要等到报考分的时候才秋后算帐。

(3)把学习与人生的职业取向和价值取向区分开来,有的家长动不动就把孩子的行为活动或学习上的问题与未来联系起来,这是非常错误的。

(4)兴趣、爱好和志向是可以被引导或纠正的,但却不可把父母的兴趣、爱好和志向强加于一个未成年的孩子。中华民族是一个强烈崇尚“子承父志”的民族,也正因为此,中华文化才源远流长生生不熄不可战胜;但在中华文明的历史上实实在在地演绎过许多因逼迫子承父志而发生的悲剧。给孩子更大的空间,让他们自由的成长,创新的机会成本远远大于父母的期望利益。

(5)鼓励、承认和欣赏给人以动力,责备、反对和不被重视的打击往往使人陷入无助的境况很容易破罐子破摔。做一个有责任心的,有爱心的,懂得欣赏的父母,是实现望望子成龙的根本保障。

 

对于学校学校是实施因材施教的一个独立法人意志的机构,在教学实践中应当秉承因材施教的精神有教无类,实现教育的公平原则。

(1)学校应当建立一套完整的科学的系统的学生个性特征的测评制度。

(2)学校应当建立一套因材施教的教学过程控制系统。

(3)改革现行的班主任和任课教师制度,教学分工的专业化提高教学质量的根本保证,班主任应当从任课教师中分离出来,专门负责教育和教育管理工作。

 

最后,小强提醒大家,材料题一定要结合材料说明,和要发表自己的观点

                                    

                             欢迎加入:QQ群号:865369005
           或者 扫描下面二维码,加入山东教师招聘笔试交流群,一起备考   
                                        

 


 


 
课程推荐
开班信息
考试提醒
考试类型 招录人数 考试时间
天津教师资格 详见公告 11-03
黑龙江教师资格 详见公告 11-03
河北教师资格 详见公告 11-03
宁夏教师资格 详见公告 11-03
在线考场

科目:全部 幼儿 小学 中学

年份:全部 2017年 2016年 2015年

类型:全部 模拟考场 章节练习 历年真题

推荐图书资料